Sunday, February 6, 2022

Diversifikasi Produk Olahan Ikan

 


NUGGET IKAN

Nugget adalah salah satu jenis makanan instan yang digemari segala usia khususnya anak-anak.  Makanan yang satu ini memang nikmat dan tak jarang oleh pembuatnya dikemas dengan tampilan yang sedemikian lucunya hingga anak-anak terpikat.  Untuk mendapatkannya cukup mudah karena nugget sudah     banyak     dijual di pasaran.  Namun satu hal yang perlu diperhatikan, apakah nugget yang tersedia dipasar tersebut benar-benar aman? Ingat, makan instan, apapun jenisnya akan menggunakan pengawet, dan dalam jumlah tertentu akan berakibat buruk bagi kesehatan.  Untuk itu kenapa tidak kita membuatnya sendiri, Berani coba? Berikut ini kami sajikan cara membuat nugget ikan.  Kenapa Ikan? Karena ikan tinggi protein dan sangat baik bagi kesehatan, selain itu tentu nikmat !


A.  Siapkan Bahan-Bahan

Tepung terigu 1 ons.  Pilih yang mengandung protein sedang,

Fillet ikan 6 ons (Ikan Patin/ Kakap/ Tenggiri/ Ikan lainnya sesuai selera Anda)

Tepung panir atau bisa juga roti secukupnya

Dua buah wortel.  Bersihkan dan parut kasar

Merica bubuk dan garam halus masing-masing ½ sendok teh

Bawang merah sebanyak 4 siung, bersihan kemudian dihaluskan

Bawang putih sebanyak 3 siung, bersihkan dan haluskan

Telur untuk dikocok seperlunya

Minyak untuk menggoreng secukupnya

Bahan  baku  nugget ikan  bisa  terdiri  dari  ikan  yang  mudah  dan  murah  di dapat pada pasar tradisional atau tempat pelelangan ikan. Tekstur daging ikan sangat  mempengaruhi  hasil  nugget  donut  oleh  karena  itu  sebaiknya  memilih ikan  yang  berdaging  lembut  atau  tidak  liat (keras). 

Ada beberapa alternatif ikan yang biasa di gunakan seperti Ikan kakap, Ikan Tenggiri, Ikan Gabus, Ikan gurame, Ikan lele dan ikan patin. Ikan-ikan  yang  di  pilih  merupakan  ikan  yang  selalu  ada  di  pasaran sehingga  bagi  pengusaha  nugget ikan  dengan  mudah  memperolehnya  dengan harga  yang  tidak  terlalu  mahal  tentunya.  Akan  tetapi  tidak  juga  menutup kemungkinan ikan lainnya tergantung dengan selera dan ketersedian pasar dan permintaan  dan  juga  musim  (cuaca)  kalau  mengandalkan  hanya  ikan  laut, maka  sebagai  alternatif  juga  bisa  digunakan  ikan  air  tawar  yang  banyak terdapat dipasar

B. Meracik Nugget Ikan

Setelah semua bahan siap, saatnya Anda mengolah nugget.  Berikut langkah-langkahnya :

  1. Pertama, haluskan fillet ikan.  Bisa juga diblender.  Setelah itu campurkan dengan bahan halus lainnya, dan diaduk hingga semua bercampur merata.
  2. Masukkan adonan ke dalam satu Loyang yang sebelumnya sudah diolesi dengan minyak agar tidak lengket.
  3. Ratakan permukaannya dengan benar agar tampilannya lebih menarik.
  4. Kukus adonan sampai matang dan dinginkan setelahnya
  5. Selanjutnya simpan di tempat yang aman dan atau lebih baik di dalam lemari pendingin.  Setelah mengeras Anda bisa mengeluarkannya dari Loyang dan dipotong sesuai selera Anda.
  6. Setelah nugget tersedia siapkan telur yang telah dikocok dan juga tepung roti,
  7. Sebelum digoreng, nugget dicelup sempurna kedalam telur dan selanjutnya dibalurkan ke dalam butir tepung roti,

      8. Goreng di dalam minyak dengan api sedang.  Angkat saat warnanya berubah keemasan dan 
          sajikan dalam keadaan hangat.


BAKSO IKAN

Bakso merupakan jenis makanan yang sangat populer di Indonesia, yang umumnya di buat dari daging sapi. Namun dewasa ini bakso yang dibuat dari daging ikan sudah banyak dijumpai di pasaran. Jenis ikan yang sering di gunakan sebagai bahan mentah umumnya adalah ikan tenggiri yang harganya relatif mahal.


Bakso ikan yang kaya protein dan rendah lemak, tidak seperti bakso sapi yang berlemak.

Kalori

Bakso ikan  rendah kalori, bakso ikan bisa jadi pilihan makanan bagi mereka yang ingin menurunkan berat badan.

Protein

Seperti hidangan lainnya yang terbuat dari seafood, bakso Ikan kaya akan protein. Protein sangat penting bagi kesehatan Anda karena memberikan tubuh Anda dengan asam amino, membangun jaringan sel-sel molekul.

Lemak

Bakso ikan berbeda dengan bakso daging sapi, bakso ikan lebih rendah lemak. Setiap porsi 100-gram Baso ikan hanya mengandung 1 gram lemak, tanpa lemak jenuh. dengan lemak padat kalori, penting untuk menyediakan energi, membantu dalam penyerapan vitamin dan memastikan pertumbuhan yang sehat, sehingga sangat merekomendasikan makan diet yang terdiri dari antara 20 dan 35 persen kalori dari lemak.

Karbohidrat

Bakso ikan relatif rendah karbohidrat

Vitamin dan Mineral

Bakso ikan memberikan beberapa manfaat gizi, Ikan adalah sumber besar vitamin dan mineral. Tubuh Anda membutuhkan vitamin dan mineral untuk melaksanakan fungsi metabolisme penting untuk kesehatan yang optimal.

Dalam rangka mengurangi bahan mentah dan sekaligus manfaat daging ikan yang selama ini masih terbatas pengolahannya, dibawah ini di coba diperkenalkan pengolahan bakso dengan menggunakan bahan dasar daging ikan.


A. Bahan,Bumbu dan Alat

      a.  Bahan : Daging ikan yang segar    10 kg

      b.  Bumbu- bumbu : 

             - Tepung tapioka 20 % 

             - Garam 3 %

             - MSG 0,3 %

             - Air es 30 – 60 %

             - Lada  0,5 %

             - Bawang merah : Bawang putih (2:1) 2%

  B. Alat

             - Pisau

             - Giling daging atau meat sperator

             - Mixer atau lumbang dengan penumbuknya

             - Blender atau cobek

             - Pan-pan atau baskom

             - Panci perebus


C. Prosedur Pengolahan

  1. Daging di haluskan dan dipisahkan dengan serat-seratnya dengan cara digiling atau dengan cara menggunakan meat sperator.

        2. Daging yang sudah halus dilumatkan lagi dengan ditambahkan garam halus dan bumbu-bumbu 
            lainnya.
        3. Ditambahkan tapioka, kemudian pengadukan dilanjutkan sampai adonan homogen
        4. Dicetak menurut ukuran yang di kehendaki dan dimasukan kedalam air hangat

            
            5. Direbus sampai matang  ( mengapung)


D. Rangkuman

   Specifikasi Produk Akhir  dari bakso ikan adalah;

- Kadar air             : 69 – 73 %

- Lemak                : 0,6 – 0,9 %

- Protein                 : 17 – 19 %

- Garam                  : 1,1 – 1,3 %

- Rendemen            : 56,4 % 

- Daya awet            : 32 hari ( di simpan pada Suhu dingin).


SOSIS IKAN



Untuk menambah jumlah variasi makanan berbahan ikan, perlu kiranya melakukan berbagai inovasi olahan produk berbahan ikan selain pentol, nugget dan kerupuk yang sudah sering kita dengar.  Sosis Ikan salah satunya, Sosis merupakan salah satu makanan yang paling populer di seluruh dunia. Meski lahir di Jerman, namun kini sosis sudah bisa ditemukan di berbagai belahan dunia termasuk Indonesia. Sosis biasanya dijual dalam bentuk frozen dan bisa disimpan dalam waktu lama untuk sewaktu-waktu diolah menjadi berbagai sajian lezat

Jika selama ini sosis banyak dibuat dari daging sapi atau ayam, tidak salahnya mengganti daging sapi dan ayam ini dengan daging ikan..

Mengingat harga daging sapi lumayan mahal dan akan berpengaruh pada harga jual produk olahannya, tentunya menjadi nilai plus tersendiri  bagi daging ikan yang secara umum harganya relative murah ditambah kandungan gizinya yang tak kalah tinggi.  Apalagi kandunganomega 3 yang ada pada ikan, tentunya akan nilai plus lainnya untuk dijadikan bahan baku produk olahan dalam hal ini sosis.

Selain digoreng dengan kompor maupun dipanggang menggunakan mesin pemanggang, sosis juga dapt dijadikan toping pelengkap makanan untuk menambah cita rasa. Seperti contohnya pada pizza, telur, dll.

Nah, pada kesempatan kali ini kita akan mencoba membuat resep sosis ikan patin. Dipilihnya ikan patin karena ikan ini dipercaya memiliki kandungan gizi yang tinggi dan harga yang relatif murah.

A. Alat

Adapun alat-alat yang diperlukan untuk membuat sosis ikan patin adalah sebagai berikut :
1. Blender Daging
2. Blender Biasa
3. Timbangan
4. Pisau
5. Nampan
6. Baskom kecil
7. Casing/Tuangan/Plastik Pembungkus Sosis

B. Bahan-Bahan 

1. Fillet Ikan Patin 500 gr
2. Es Serut         150 gr
3. Tepung Tapioka 3 sdm
4. Garam Halus         1 sdt
5. Gula Halus         1 sdt
6. Merica Bubuk         ½ sdt
7. Ketumbar Bubuk ½ sdt
8. Cicangan Bawang Putih  1 sdm
9. Putih Telur         1 butir
10. Minyak  Goreng 100 ml
11. Penyedap Rasa secukupnya

C. Proses Pembuatan

Untuk proses pembuatan sosis ikan patin dapat dilakukan dengan langkah berikut :
1.  Bersihkan terlebih dahulu semua ikan patin dengan air bersih sampai bersih. Kemudian  ikan patin 
     tersebut difillet untuk memisahkan daging dengan kepala, ekor, kulit, ataupun tulang.

2.  Setelah jadi fillet, bersihkan kembali fillet dan dipotong kecil-kecil lalu lumatkan menggunakan 
     blender daging dan timbang hasilnya hingga mencapai 500 gr,
3.  Masukkan es serut ke dalam blender biasa diikuti fillet ikan yang telah dilumatkan, bawang putih,  
     garam, merica, ketumbar, gula, putih telur dan penyedap rasa untuk kemudian di blender sampai 
     rata,
4.  Setelah adonan rata diblender, tuangkan kedalam wadah (baskom kecil) dan masukkan minyak 
     goreng.  Aduk-aduk sampai rata.
5.  Setelah adona  n dan minyak tercampur rata masukkan bahan terakhir yaitu tepung tapioka dan aduk      lagi sampai homogen.
6.  Jika sudah tercampur rata maka adonan sosis sudah siap dimasukkan ke dalam casing atau tuangan 
     sosis yang dalam hal ini bisa menggunakan plastik panjang dengan panjang perselonsong 15-20 cm.


7.  Setelah dimasukkan ke dalam casing/tuangan/plastik pembungkus sosis, tahap selanjutnya adalah 
     proses perebusan dengan menggunakan air mendidih selama kurang lebih 15 menit sampai sosis 
     menjadi matang (masak).  Masaknya sosis di tandai dengan mengapungnya sosis di atas air rebusan 
     atau terjadinya perubahan warna sosis yang semula putih menjadi ke abu-abuan.
8.  Apabila sosis sudah masak, angkat dan tiriskan untuk kemudian dibiarkan dingin agar memudahkan      proses pemotongan menjadi ukuran panjang yang dikehendaki.
9.  Sampai pada proses ini sosis sudah bisa dimakan atau apabila ingin dilanjutkan menjadi produk    
     sosis goreng maka sosis yang telah dipotong kecil-kecil tadi dapat digoreng dimana sebelum masuk 
     ke dalam minyak panas celupkan sosis terlebih dahulu ke dalam telur yang telah dikocok terlebih 
     dahulu.

BOLA BOLA IKAN


Beragamnya bentuk olahan dalam rangka diversifikasi produk olahan berbahan ikan, memberikan banyak pilihan bagi ibu-ibu rumah tangga untuk menyajikan makanan berbahan ikan dalam bentuk beraneka ragam, diantaranya dengan mengolah produk- produk fish jelly. Usaha ini dapat menarik minat masyarakat dalam memilih makanan olahan dari ikan. Karena seperti diketahui bahwa di beberapa daerah ada kecenderungan malas enggan untuk memakan Ikan yang disebabkan oleh rasa dan bau amis yang melekat pada ikan disamping duri yang dikandung ikan. Dengan diversifikasi olahan maka bau dan rasa dapat disesuaikan dengan kebutuhan atau selera yang diinginkan.

Sebelum melakukan sebuah kegiatan pengolahan produk berbahan ikan, ada baiknya kita ketahui terlebih dahulu mengenali ikan yang baik untuk dijadikan bahan baku produk olahan.  Apakah nugget, sosis, bakso atau bola-bola ikan yang akan diulas pada leaflet kali ini.  Adapun ciri-ciri ikan segar yang baik untuk dijadikan bahan baku adalah sebagai berikut :
  •   Warna kulit terang dan cerah. 
  •   Daging ikan bila ditekan terasa kenyal.
  •   Mata jernih menonjol dan cembung*.
  •   Sisik ikan segar masih kuat melekat kuat dan mengkilat, sisik masih utuh tidak banyak yang        lepas.
  •   Insang berwarna merah.
  •   Sirip kuat.
  •   Kulit dan daging ikan tidak mudah robek, terutama pada bagian perut. Dan tidak berbau busuk.
  •   Untuk warna mata, tekstur dan warna ikan, tergantung pada jenis ikan

Setelah mengetahui ciri-ciri dari ikan segar yang baik untuk dijadikan bahan baku pengolahan produk berbahan ikan, baru kita masuk kepada cara membuat bola-bola ikan.  

BOLA IKAN GABUS TAHU

Bahan-bahan

- 6 porsi
- 4 potong tahu putih
- 150 gram ikan gabus giling
- 2 butir telur utuh
- 100 ml susu cair
- 5 butir bawang merah
- 3 butir bawang putih
- 1 sdt garam
- 1 sdt lada
- 1 sdt kaldu jamur

Langkah Pembuatannya

1.  Haluskan tahu dan tambahkan ikan gabus giling aduk sampai merata dengan menambahkan susu 
     cair sedikit demi sedikit sampai habis
2.  Haluskan bawang merah, bawang putih tambahkan lada, garam, dan kaldu jamur aduk sampai rata
3.  Campur adonan tahu, ikan dan susu dengan bahan halus tambahkan telur yang sudah dikocok 
     terlebih dahulu aduk sampai merata
4. Siapkan wajan cetakan kue takoyaki dan masukan adonan ke dalam wajan sampai habis letakkan di 
     atas api kecil tutup wajan masak sampai matang dan adonan dibalik supaya matangnya rata... dan 
     siap dihidangkan...
 


BOLA-BOLA IKAN GABUS

Bahan-bahan

- 300 gram daging ikan gabus, haluskan dengan blender
- 100 gram tepung terigu
- 50 gram tapioka
- 1 buah jeruk nipis
- secukupnya air
- 1 butir Telur
- secukupnya tepung panir
- minyak goreng
- bumbu halus
- 3 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- secukupnya merica bubuk
- secukupnya Garam

Langkah

1.  Cuci bersih fillet ikan gabus, beri perasan jeruk nipis, diamkan 10menit, cuci bersih lagi, kemudian 
     haluskan dengan menggunakan blender.
2.  Letakkan ikan dalam wadah, masukan bumbu halus, lalu terigu dan tapioka, uleni dengan ditambah 
     air sedikit demi sedikit sampai kalis. Bentuk bulat atau sesuai selera.
3.  Kocok lepas telur, masukan bola ikan dalam telur, lalu balur dengan tepung panir. Goreng hingga 
     matang.



DAFTAR PUSTAKA

Alpianjacob333. 2019. Cara Membuat Sosis Ikan Tongkol yang Enak dan Nikmat. didownload dari  laman https://medium.com/ @alfianjacob333/cara-membuat-sosis-ikan-tongkol-yang-enak-dan-nikmat-23f802bb4cf9

Apriliyanty, Virny. 2019. Cara Membuat Bakso Ikan Kenyal Tanpa Boraks dan Pengenyal. didownload  dari laman https://sajiansedap.grid.id/read/101660997/cara-membuat-bakso-ikan-kenyal-tanpa-boraks-dan-pengenyal?page=all

Fimela. 2012. Resep Praktis Dan Sehat Fish Nugget. Didownload dari laman https://www.fimela.com/  lifestyle/read/3714111/resep-praktis-dan-sehat-fish-nugget. 

https://text-id.123dok.com/document/rz3j268my-manfaat-diversifikasi-produk-olahan-dari-ikan- prinsip-prinsip-dasar-yang-penting-dalam-pembuatan-produk-fish.html

Lastri. 2017. Bola Ikan Gabus Tahu. Didownload dari laman https://cookpad.com/id/resep/2237535-bola-bola-ikan-%F0%9F%90%9F?via=search&search_term=bola%20bola%20ikan%20gabus

Lukman, Lucia Luthfania Lunadhifa. 2015. Bola-Bola Ikan Gabus. Didownload dari laman https://cookpad.com/id/resep/2237535-bola-bola-ikan-%F0%9F%90%9F?via=search&search_term=  bola%20bola%20ikan%20gabus

Media Penyuluhan Perikanan Pati 2011.  Pembuatan Sosis Ikan Yang Bergizi. didownload dari laman  http://mediapenyuluhanperikananpati.blogspot.com/2011/03/pembuatan-sosis-ikan-yang-bergizi.html

Markaindo. 2015. Lezatnya Sosis Ikan yang Kaya Protein. didownload dari laman http://www. markaindo.co.id/id/publikasi/lezatnya-sosis-ikan-yang-kaya-protein/

Nusantara, Bastos. 2017. Manfaat Bakso Ikan. didownload dari laman https://jagonyabasreng.wordpress.com/2017/01/30/manfaat-bakso-ikan/

Salimahfood. 2018. Tak Hanya Lezat, inilah Segudang Manfaat Mengonsumsi Bakso Ikan.  didownload dari laman https://salimahfood.com/bakso-ikan/

Support. 2020. Frozen Food Hits, Begini Cara Mengemas Frozen Food Yang Benar. Didownload dari  laman https://dikemas.com/frozen-food-hits-begini-cara-mengemas-frozen-food-yang-benar

Taya, Bethari. 2017. 6 Kreasi resep cara membuat nugget rumahan yang mudah, murah, dan meriah. Didownload dari laman https://www.merdeka.com/ga  ya/6-kreasi-cara-membuat-nugget-rumahan-yang-mudah-murah-dan-meriah-kln.html


No comments:

Post a Comment