I. PENDAHULUAN
Ikan gabus (Channa striata) atau yang lebih dikenal dengan ikan haruan, merupakan salah satu ikan yang banyak ditemukan di perairan rawa. Dengan bentuk badan yang memanjang dan berwana kehitaman, ikan jenis ini tergolong carnivor atau pemakan daging terutama jenis ikan-ikan kecil.
Bagian tubuh ikan gabus ditutupi sisik yang berpola seperti sisik ular. Secara sistematik, ikan gabus diklasifikasikan ke dalam :
• Kingdom : Animalia
• Fillum : Chordata
• Subfillum : Vertebrata
• Klas : Pisces
• Sub klas : Actinopterygii
• Infra Class : Teleostei
• Super Ordo : Ostariophysi
• Ordo : Perciformes
• Family : Channidae
• Genus : Channa
• Spesies : Channa Striata Bloch
Secara ekonomi dan nilai gizi, ikan gabus tergolong ikan yang harganya cenderung makin tinggi dari waktu ke waktu. Hal ini seiring dengan “terbongkarnya” kandungan gizi dan manfaat lebih yang didapatkan dari mengkonsumsi ikan gabus.
Mulai dari pemanfaatan dalam bentuk segar, diolah menjadi ikan asin, ikan salai, abon ikan, kerupuk ikan dan yang paling akhir ekstrak albumin ikan gabus yang sangat diperlukan didunia kesehatan.
Dengan berbagai kelebihan yang dimiliki oleh ikan gabus, rugi kiranya jika para nelayan hanya menangkap dan menjualnya saja namun tidak turut menyisihkan untuk konsumsi keluarga.
II. MASAKAN BERBAHAN IKAN GABUS
Untuk bisa mengambil manfaat dari kandungan gizi ikan gabus, banyak ragam masakan yang dapat dibuat dengan bahan baku ikan gabus segar. Mulai cara digoreng, dipanggang, dikukus sampai direbus, ikan gabus menawarkan citarasa variatif sesuai dengan selera konsumennya.
Sebagai sumber protein hewani, ikan gabus menjadi bahan makanan yang baik untuk dikonsumsi semua usia. Menurut Rizka (2020), ikan gabus dapat dijadikan sejumlah sajian makanan seperti :
1. Ikan asin gabus sambal ijo
2. Gulai gabus dan sayuran
3. Ikan gabus bakar
4. Asem-asem ikan gabus
5. Pindang ikan gabus
6. Oseng ikan gabus
7. Sup ikan gabus
8. Haruan masak kecap
9. Gabus pucung
10. Ikan gabus asin balado
Dengan berbagai sajian di atas, konsumen dapat lebih bebas memilih menu sesuai seleranya dan yang terpenting manfaat besar kandungan gizi yang ada pada ikan gabus bisa didapatkan.
III. PENGOLAHAN IKAN GABUS
Selain dijadikan sajian sejumlah masakan, ikan gabus juga dapat diolah menjadi bentuk olahan lain yang mana bentuk fisik ikan gabusnya tidak terlihat lagi. Misalnya dijadikan amplang ikan gabus, kaki naga ikan gabus, somay ikan gabus, kerupuk tulang ikan gabus, abon ikan gabus, bakso ikan gabus, nugget ikan gabus dan masih banyak lagi.
Dengan adanya produk olahan berbahan ikan gabus, manfaat gizi yang ada dalam ikan gabus dapat dinikmati orang-orang yang tidak biasa makan ikan. Apa karena paranoid dengan bentuk ikan gabus yang sepintas kepalanya seperti ular, atau karena alasan lain. Munculnya berbagai produk olahan berbahan baku ikan gabus dinilai dapat jadi solusi.
Menurut Mulyadi (2011), produk olahan ikan gabus dapat berupa :
1. Kerupuk Tulang Ikan
Untuk meminimalisir limbah ikan gabus hasil pengolahan filtrat ikan atau produk olahan lain, tulang ikan dapat diolah lagi menjadi kerupuk tulang ikan. Berikut ini adalah bahan dan cara pembuatan kerupuk tulang ikan gabus.
Bahan-bahan :
• Daging ikan 200 gram
• Tulang ikan 300 gram
• Tepung tapioka 1 kg
• Telur bebek 6 butir
• Garam 1,5 ons
• Soda 0,25 ons
• Gula 500 gram
Cara Pembuatan :
a. Cuci ikan dan buatlah fillet
b. Ambil daging ikan dengan cara dikerupuk menggunakan sendok kemudian sisihkan
c. Tulang ikan yang tersisa direbus dengan panci tekan (pressure cooker) sampai tekturnya lunak
d. Campur daging dan tulang ikan kemudian blender atau giling sampai halus dan bercampur rata.
e. Campurkan daging dan tulang ikan dengan garam, gula, soda dan telur sambil diremas-remas. Kemudian masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan rata dan tidak lengket di tangan (bila perlu dapat diberi air).
f. Adonan yang telah lumat dicetak atau dibentuk silinder yang besarnya menurut kebutuhan dan keinginan.
g. Kemudian dibungkus dengan daun pisang atau plastik. Adonan dapat juga dapat dicetak menggunakan cetakan dari kaleng.
h. Pengukusan dilakukan selama 1 – 2 jam sampai adonan matang. Untuk mengetahui adonan tersebut matang dapat dilakukan dengan memasukkan lidi pada adonan tersebut. Bila adonan tidak lengket pada lidi berarti adonan tersebut sudah matang.
i. Adonan yang sudah matang dibiarkan dingin (diangin-anginkan semalam). Kemudian dipotong / diiris tipis-tipis ( ketebalan 1 – 2 mm)
j. Irisan kerupuk diatur diatas rak / para-para penjemuran dan dijemur sampai kering.
2. Abon Ikan
Pada prinsipnya abon ikan merupakan suatu metode pengawetan dengan kombinasi antara perebusan / pengukusan dan penggorengan serta penambahan bumbu-bumbu tertentu. Produk yang dihasilkan mempunyai tekstur yang lembut, rasa dan aroma yang khas.
Bahan-bahan :
• Daging ikan 500 gram
• Garam secukupnya
• Gula merah 150 gram
• Ketumbar 10 gram
• Bawang merah 75 gram
• Laos 5 gram
• Jahe 10 gram
• Sereh 3 tangkai
• Bawang putih 10 gram
Cara Pembuatan :
a. Ikan disiangi yaitu pada bagian isi perut dan kepala, bila perlu dipotong-potong untuk memudahkan pengukusan kemudian dicuci sampai bersih.
b. Ikan dikukus sampai matang untuk memudahkan pengambilan daging dan memisahkan dari tulang dan duri, kemudian ditumbuk / dimemarkan hingga menjadi suwiran-suwiran/serpihan daging ikan.
c. Bumbu-bumbu yang dihaluskan, kemudian dicampurkan dengan daging yang telah disuwir-suwir hingga merata.
d. Daging ikan yang telah dicampur dengan bumbu kemudian digoreng dengan minyak, bisa juga menggunakan santan kelapa yang kental. Aduk-aduk sampai kering (terasa ringan bila daging diaduk-aduk) dan berwarna kuning kecokelatan.
e. Abon yang sudah matang dimasukkan ke alat pengepres abon sampai minyaknya tuntas, kemudian diambil dengan menggunakan garpu.
3. Nugget Ikan
Nugget merupakan salah satu produk olahan daging beku. Produk ini mempunyai daya simpan yang cukup lama, dengan penyimpanan dalam freezer bisa mencapai 2 minggu. Daging yang digunakan sebelumnya harus digiling, sehingga memudahkan untuk dibentuk pada tahapan berikutnya. Bahan utama yang digunakan adalah ikan, yang akan memberikan tekstur produk yang diinginkan, karena mempunyai kandungan protein miofibril.
Bahan pendukung lain, yaitu garam, air, bahan pengisi (filler), emulsifier, dan bumbu-bumbu. Garam berfungsi meningkatkan kelarutan, karena protein miofibril yang ada pada daging hanya larut pada larutan garam. Air berguna untuk memberikan sifat berair dan juga meningkatkan rendemen.
Bahan pengisi dan emulsifier yang digunakan pada produk ini adalah tepung tapioka dan kuning telur yang berfungsi untuk mengikat air maupun lemak. Bumbu-bumbu berupa merica dan bawang putih selain memberikan bau dan rasa yang khas, juga mampu memperpanjang umur simpan.
Bahan-bahan :
• Ikan giling 500 g
• Tepung tapioka 75 g
• Tepung bumbu 25 g
• Bawang putih (halus) 5 – 7,5 g
• Merica halus 4 – 5 g
• Garam 5 – 7,5 g
• Telur 3 butir
• Air / susu cair 100g
• Tepung panir
Cara Pembuatan :
a. Ikan dicuci dengan air bersih kemudian disiangi dengan cara membuang sisik, isi perut dan insangnya.
b. Ikan dicuci bersih dengan air dingin Ambil bagian daging ikan dengan cara memfilet ikan.
c. Letakkan ikan pada posisi miring, dengan pisau tajam potonglah daging ikan dari pangkal insang sampai ke tulang. Kemudian daging ikan disayat sampai ke ekor hingga daging terlepas dari tulang (agar tidak banyak daging yang terbuang, pisau agak ditekan) . Balikkan ikan dan kemudian sayat dagingnya dari pangkal ekor ke arah kepala.
d. Sisa daging pada pangkal tulang belakang dapat dikerok dengan pisau atau sendok.
e. Pisahkan kulit dan bagian daging yang berwarna hitam dari daging ikan.
f. Daging ikan digiling hingga halus
g. Gilingan ikan yang telah halus dicampur dengan tepung dan bumbu-bumbu yang juga telah dihaluskan.
h. Adonan yang telah tercampur rata ditempatkan pada loyang setebal 1 cm, yang telah dialasi plastik, adonan diratakan dan ditutup dengan plastik kemudian dikukus 30 – 45 menit, untuk memungkinkan terjadinya gelatinisasi dan mematangkan adonan.
i. Adonan yang telah dikukus didinginkan kemudian dipotong-potong sesuai dengan ukuran yang diinginkan.
j. Adonan yang telah dipotong-potong dimasukkan pada putih telur kemudian digulirkan pada tepung panir, hal ini untuk membentuk suatu permukaan adonan yang lebih baik.
k. Nugget yang telah dihasilkan dapat disimpan pada freezer apabila tidak segera digoreng supaya lebih awet dan teksturnya menjadi lebih renyah.
l. Penggorengan dilakukan untuk mematangkan adonan.
IV. EKSTRAK ALBUMIN IKAN GABUS
Ikan gabus memiliki kandungan albumin yang tinggi. Albumin merupakan protein utama dalam darah yang diproduksi oleh hati. Albumin memiliki peran yang sangai penting bagi tubuh, sehingga kekurangan albumin dapat menyebabkan berbagai masalah bagi tubuh. Kandungan lainnya yang terkandung dalam ikan gabus adalah omega-3, zat besi, fosfor, kalsium, vitamin A, vitamin B1, dan juga air.
Ikan gabus bisa dikonsumsi secara langsung atau pun setelah diekstrak dan dikemas dalam bentuk kapsul. Manfaat ekstrak ikan gabus juga tidak kalah dengan khasiat ikan gabus ketika dikonsumsi secara langsung. Berikut adalah manfaat ekstrak ikan gabus dan manfaat ikan gabus yang sudah banyak terbukti berkat kandungan albumin yang ada pada tubuhnya :
1. Mempercepat penyembuhan luka
Manfaat ikan gabus untuk menyembuhkan luka memang dapat dikatakan sebagai manfaat paling utama. Hal ini tentunya berkat kadar albumin yang tinggi dalam ikan gabus. Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, albumin merupakan protein utama dalam darah. Albumin memiliki peran yang sangat penting dalam penyembuhan luka.
Sebuah penelitian telah membuktikan bahwa pemberian ekstrak ikan gabus pada pasien pasca operasi terbukti dapat memicu proses penyembuhan luka lebih cepat. Tentunya konsumsi ikan gabus tidak hanya baik untuk pasien yang menjalani operasi, tapi juga bisa Anda gunakan untuk membantu proses penyembuhan luka yang disebabkan oleh berbagai faktor lainnya.
2. Mengatasi kurang gizi
Menjaga keseimbangan gizi memang bukan merupakan hal yang mudah, terutama pada anak-anak yang memiliki kebiasaan susah makan. Hal ini lah yang menyebabkan sering kali anak-anak kekurangan gizi pada masa pertumbuhannya.
Konsumsi ikan gabus maupun ekstrak ikan gabus secara rutin dapat mengatasi kekurangan gizi tersebut, karena kandungan nutrisi dalam ikan gabus hampir memenuhi keseluruhan kebutuhan gizi harian, terutama untuk anak-anak.
3. Memelihara otot
Manfaat ikan gabus selanjutnya adalah dapat memelihara otot. Anda tentunya sudah pernah mendengar bahwa protein adalah nutrisi yang sangat penting dalam pembentukan otot. Ikan merupakan salah satu sumber protein terbaik untuk tubuh.
Kandungan protein dalam ikan gabus mengalahkan ayam, daging sapi, dan ikan air tawar dan bahkan beberapa jenis ikan laut. Kandungan protein dalam ikan gabus memang masih di bawah ikan salmon, tapi ikan gabus bisa menjadi pilihan ikan air tawar terbaik untuk memenuhi kebutuhan protein Anda.
4. Menjaga cairan dalam tubuh seimbang
Ikan gabus tidak hanya akan memenuhi kebutuhan protein, tetapi juga mampu untuk menjaga keseimbangan carian dalam tubuh. Manfaat ikan gabus yang satu ini juga didapatkan dari kadar albumin yang ada di dalamnya.
Keseimbangan cairan dalam tubuh merupakan hal yang sangat penting untuk menjaga tubuh agar dapat bekerja dengan baik. Kadar cairan yang tidak seimbang dapat menyebabkan berbagai masalah bagi tubuh, termasuk mengganggu proses penyerapan protein dalam tubuh.
5. Baik untuk pencernaan
Manfaat ikan gabus ternyata sangat baik untuk pencernaan. Ikan gabus memiliki kadar protein yang tidak kalah dengan daging, tapi ikan gabus memiliki keunggulan yaitu lebih mudah dicerna dalam pencernaan. Hal ini tentunya sangat penting karena jika kita mencerna makanan yang mudah dicerna, maka pencernaan tidak perlu bekerja terlalu keras hingga dapat membuat fungsinya terganggu.
6. Nutrisi untuk pertumbuhan
Manfaat ikan gabus ternyata bisa juga menjadi nutrisi pendukung pertumbuhan. Ikan gabus sangat baik untuk dikonsumsi oleh ibu hamil, ibu menyusui, dan anak-anak. Kondisi ini merupakan kondisi di mana tubuh membutuhkan nutrisi ekstrak bagi tubuh untuk membantu proses pertumbuhan
Jika sebelumnya ikan gabus digunakan untuk mengatasi kekurangan gizi, maka langkah yang satu ini dikatakan sebagai langkah pencegahan. Selain untuk membantu pertumbuhan, ikan gabus juga baik untuk menmenuhi kebutuhan nutrisi untuk lansia.
7. Mengatasi hipoalbuminemia
Kekurangan albumin dalam tubuh tidak bisa dianggap sepele karena dapat memicu berbagai masalah lain bagi kesehatan.
Gejala hipoalbuminemia antara lain adalah seperti edema, nafsu makan berkurang, diare, mual, hipotens, penyakit kuning, dan masih banyak lagi. Penyebab hipoalbuminemia juga ternyata bermacam-macam mulai dari hipertiroidisme, diabetes, sirosis hati, gagal jantung, hingga penyakit lupus.
Pengobatan yang dilakukan tentunya harus menyesuaikan dengan penyakit penyebabnya. Di samping melakukan pengobatan untuk penyakit utamanya, penggunaan ikan gabus juga bisa dilakukan untuk mengatasi gejala dari rendahnya kada albumin tersebut.
8. Bagus untuk ibu hamil
Biasanya ibu yang sedang hamil disarankan untuk mengonsumsi banyak protein hewani seperti ati ayam, telur, dan ikan. Seperti yang kita tahu, banyak jenis ikan air tawar, seperti ikan gabus yang lebih banyak memiliki manfaatnya. Kandungan protein pada ikan ini cukup tinggi dan dipercaya sangat bagus untuk pertumbuhan rahim ibu hamil dan juga janin.
9. Menambah berat badan
Selain banyak makan untuk menambah berat badan, Anda bisa mengonsumi protein hewani yang dipercaya sangat baik untuk menambah berat badan. Mengombinasikan karbohidrat dan protein seperti nasi dan ikan gabus, dapat memicu pembentukan sel.
Bagi Anda yang kurus, cocok untuk makan ikan gabus!
10. Bagus untuk penderita diabetes
Manfaat ikan gabus untuk kesehatan berikutnya adalah baik untuk penderita diabetes. Mereka yang menderita diabetes tidak diperbolehkan makan nasi putih karena berisiko menaikkan kadar gula darah. Kini, penderita diabetes tak usah bingung lagi untuk memenuhi kalori harian, karena khasiat ikan gabus dapat memenuhi kebutuhan kalori harian.
11. Menjaga kesehatan mata
Jika ingin memiliki mata yang sehat, maka konsumsilah vitamin A secara rutin. Salah satu makanan yang mengandung vitamin A yang cukup tinggi adalah ikan gabus. Ikan ini mengandung 150 G vitamin, yang sangat manjur untuk menjaga kesehatan mata Anda.
V. PENUTUP
Ikan gabus (Channa striata) atau yang lebih dikenal dengan ikan haruan, merupakan salah satu ikan yang banyak ditemukan di perairan rawa. Dengan bentuk badan yang memanjang dan berwana kehitaman, ikan jenis ini tergolong carnivor atau pemakan daging terutama jenis ikan-ikan kecil.
Untuk bisa mengambil manfaat dari kandungan gizi ikan gabus, banyak ragam masakan yang dapat dibuat dengan bahan baku ikan gabus segar. Mulai cara digoreng, dipanggang, dikukus sampai direbus, ikan gabus menawarkan citarasa variatif sesuai dengan selera konsumennya.
Selain dijadikan sajian sejumlah masakan, ikan gabus juga dapat diolah menjadi bentuk olahan lain yang mana bentuk fisik ikan gabusnya tidak terlihat lagi. Misalnya dijadikan amplang ikan gabus, kaki naga ikan gabus, somay ikan gabus, kerupuk tulang ikan gabus, abon ikan gabus, bakso ikan gabus, nugget ikan gabus dan masih banyak lagi.
Di sisi lain ikan gabus juga bisa diekstrak dan dikemas dalam bentuk kapsul. Manfaat ekstrak ikan gabus diperlukan di dunia kesehatan seperti dalam upaya mempercepat penyembuhan luka. Manfaat ekstrak ikan gabus ini sudah banyak terbukti berkat kandungan albumin yang ada pada tubuhnya
DAFTAR PUSTAKA
Dinas Perikanan dan Kelautan Provinsi Kalimantan Selatan. 2015. Budidaya Ikan Gabus (Channa striata). Diskanlut Provinsi Kalsel, Banjarbaru.
Direktorat Jenderal Penguatan Daya Saing Produk Kelautan Dan Perikanan. 2020. Diversifikasi Produk Ikan Gabus. Didownload dari laman https://kkp.go.id/djpdspkp/artikel/26286-diversifikasi-produk-ikan-gabus
https://brebestegal.com/11-manfaat-ikan-gabus-untuk-kesehatan-sumber-albumin-bagi-tubuh
Mulyadi, Arie Febrianto, dkk. 2011. Modul teknologi pengolahan ikan gabus. Fakultas teknologi pertanian universitas brawijaya, malang. Di download dari laman http://maharajay. lecture.ub.ac.id/files/2013/06/Modul-Abdimas-Ikan-Gabus-2011.pdf
Mifta, Rizka. 2020. 10 Resep olahan ikan gabus, mudah dibuat dan maknyus. Didownload dari laman https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/10-resep-olahan-ikan-gabus-mudah-dibuat-dan-maknyus-2008197.html
No comments:
Post a Comment